O Painel Isotérmico no armazenamento em atmosfera controlada de maçãs Royal Gala

Introdução

A adequada armazenagem de frutas em atmosfera controlada é o grande segredo para se manter a qualidade e pode ser feita por meio do uso de painéis isotérmicos, módulos pré-fabricados que podem ser usados em vários segmentos e ocasiões em que seja necessário fazer o controle rigoroso da temperatura. Ele realiza a redução da troca de calor do ambiente interno com o externo, além de gerar economia de energia quando há instalação de sistemas de refrigeração. Entenda mais lendo o artigo abaixo.

maçã gala

Os painéis isotérmicos são conhecidos, também, por outras nomenclaturas, como painel termo isolante, painel autoportante e painel frigorífico ou painel sandwich. O painel isotérmico é uma placa de EPS, envolvida por duas placas de aço em seus lados e que pode ser na cor padrão branca RAL 9003 ou qualquer outra cor aplicando pintura.

Neste artigo, você vai conhecer mais sobre como o uso do painel isotérmico atua para conservar maçãs Royal gala. Continue a leitura e descubra! Veja como o uso do painel isotérmico no armazenamento em atmosfera controlada conserva da melhor maneira maçãs Royal Gala.

Conheça a colocação da maçã Royal gala no mercado brasileiro

Nos últimos anos o Brasil passou por uma elevação significativa na produção de maçãs, fato que o transformou em um grande exportador desse tipo de fruta. Em média, a exportação acontece em 65% de maçã gala e 35% de maçã fugi. Segundo a ABPM (Associação Brasileira de Produtores de Maçã), o Brasil teve um índice de exportação de 1,09% no ano de 2020, ficando em 150º lugar no ranking mundial.

Porém, o resultado da colheita de 2021 e deste ano (2022), teve uma ligeira queda por consequência do fenômeno La Ninã, que provocou abalo nos pomares devido ao fluxo excessivo de chuva no decorrer do período de floração e da intensa seca na fase de frutificação. O resultado foi uma redução de 38%, com um número elevado de frutos pequenos e falta de coloração.

Esse déficit tem ocorrido com frequência por diversas estações, sendo assim, pesquisadores estão atuando em clones, para corrigir e melhorar a cor dos frutos. O tipo Purple Gala, por exemplo, tem obtido força devido às melhorias encontradas em campo. Têm-se percebido um destaque maior na cor homogênea (full color) e adequada conformação das maçãs.

Veja quais aspectos fazem esse tipo de maçã ser o mais solicitado

A maçã Royal Gala tem ganhado imensa qualidade devido ao seu modo de armazenamento. No decorrer da estocagem, são determinadas circunstâncias que dificultam os processos bioquímicos e fisiológicos na forma de amadurecer o fruto. Esse cuidado torna a coloração da epiderme mais vermelha, leva a um tamanho médio e a obter um sabor mais adocicado.

Com essas características mais aguçadas, a maçã Royal Gala atende às exigências do consumidor e faz com que ela se torne uma das maçãs mais requisitadas no mercado brasileiro. Esses cuidados foram necessários, também, para oferecer melhor oferta do produto e a um preço proporcional a qualidade, e ainda para atender ao mercado consumidor por um tempo mais extenso.

Entenda o que é um armazenamento em atmosfera controlada

O armazenamento em atmosfera controlada é uma metodologia que leva o fruto a ter um tempo de conservação mais prolongado. Isso se dá devido à combinação de baixas temperaturas com alta umidade e o controle das pressões parciais de das pressões parciais de O2   + CO2  dentro das câmeras, o que ocasiona na redução da atividade respiratória. Quando as temperaturas estão baixas, o processo metabólico é reduzido, sobretudo na respiração.

Ao ser colocado em uma atmosfera controlada, a atividade respiratória é reduzida pela metade, ou seja, bem diferente de um produto que esteja guardado sob refrigeração no mesmo grau de temperatura. Vale ressaltar que cada fruto tem sua forma de cultivo e exigência diferente de temperatura e atmosfera. Eles devem ser armazenados em atmosfera controlada de acordo com a tolerância de cada um.

Conheça um estudo realizado com o uso de armazenamento em atmosfera controlada

O estudo foi realizado no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita (NNP) que faz parte do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. A observação foi feita com frutos da cultivar Royal Gala, vindos de um pomar da localidade de Vacarias no Rio Grande do Sul.

Seleção dos frutos

A seleção ocorreu ao fazer a eliminação dos frutos lesionados. Em seguida as amostras experimentais foram homogeneizadas e compostas segundo o tamanho da fruta. A classificação ocorreu assim: foram considerados frutos pequenos os com diâmetro entre 5 a 6 cm, os grandes entre 8 e 9 cm.

Como o armazenamento aconteceu

O armazenamento dos frutos foi realizado em minicâmaras experimentais de atmosfera controlada, o volume foi de 232 litros, organizada dentro de uma câmara frigorífica com volume de 45 metros cúbicos e a temperatura com uma regulagem de 0,5ºC. Assim que as minicâmaras foram fechadas, ocorreu a instalação das atmosferas, por meio da injeção de N2 ,até que se conseguisse a pressão parcial preestabelecida.

Resultado após 8 meses de armazenamento

Os frutos permaneceram armazenados por oito meses em atmosfera controlada e mais 7 dias a 20ºC. Nesse período ocorreu grande índice de apodrecimento dos frutos de diversos tamanhos. A condição foi maior com 1,0Pa de O2 + 2,0kPa de CO2 . Com isso, houve menor número de podridão nos frutos pequenos, em comparação aos frutos grandes.

Resultado final

Os frutos pequenos se mantiveram mais verdes do que os grandes, no que se refere a cor de fundo da epiderme. Isso ocorreu por consequência de 1,2kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 . Ao saírem da câmara, os frutos apresentaram melhor respiração. Os frutos apresentaram menor valor de acidez titulável. Quanto à firmeza dos frutos pequenos foi percebido uma breve melhora,

Enfim, o referido trabalho confirmou que a condição de atmosfera controlada com 1,5kPa de O2 + 3,0kPa de CO2, por intermédio de um painel isotérmico, proporciona melhor conservação das maçãs Royal Gala pequenas, fato que manteve a cor de fundo da epiderme mais verde e reduziu o apodrecimento dos frutos, comparado aos frutos grandes.

Já para os frutos grandes, a condição de atmosfera controlada com 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 é mais adequada e ocasiona maior firmeza na polpa e grandes valores de acidez titulável. Vale ressaltar que a armazenagem de frutas em atmosfera controlada pode ser usada para executar cuidados em qualquer tipo de fruto.

Gostou de conhecer como os painéis isotérmicos são extremamente úteis para conservar diversos frutos? Então, faça contato conosco agora mesmo!

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