A chapa de lanches é talvez um dos equipamentos mais versáteis de uma cozinha industrial ou residencial em que podemos fritar carnes, refogar legumes, ou até mesmo fazer aqueles famosos ovos com bacon para o café da manhã.
No entanto, devemos sempre limpá-la de maneira correta para que sua vida útil prolongue-se o máximo de tempo possível, pois o acúmulo de gordura e resíduos das comidas que permanecem na chapa após o uso diminui sua durabilidade.
Para que você possa proporcionar aos seus clientes segurança e higiene, e não ter problemas com a vigilância sanitária siga essas dicas abaixo:
Aquecimento da chapa de lanches – antes de utilizar a chapa pela primeira vez, siga os passos a baixo:
- Prepare sua superfície de cozimento pré-aquecendo na em 175°C;
- Usando um pano resistente às gorduras, aplique uma fina camada de gordura sem sal em sua superfície e deixe aquecer por dois minutos. Esse procedimento irá queimar quaisquer produtos químicos usados no processo de fabricação do equipamento possíveis de penetrarem no alimento;
- Repetido o procedimento nº 2 até que a superfície da chapa esteja escorregadia;
Utensílios – utilize apenas os itens abaixo:
- Espátula dura ou raspador de metal para remover os restos de comida da superfície da chapa após o uso;
- Panos úmidos resistentes à gordura para a limpeza da superfície e remoção do sabor da comida recém-preparada;
- Lã de aço para arrancar gordura carbonizada e restos de comida que são de difícil remoção;
- Pedra-polmes para polir a superfície;
Manutenção de chapa de lanches – procedimentos diários, semanais e mensais:
– Ao final do expediente:
1. Raspe os resíduos para dentro do recipiente de gordura com a espátula ou raspador e esvazie;
2. Encha um balde de tamanho médio com água e mexa uma pequena quantidade de bicarbonato de sódio;
3. Cubra a superfície da chapa com água enquanto ela ainda estiver quente, e deixe-a encharcar por alguns minutos;
4. Use uma lã de aço para soltar os resíduos, e então a enxague;
– Ao final da semana:
5. Use uma pedra-pomes para polir a superfície da chapa até que fique relativamente espelhada após ter sido limpa e enxaguada;
– No fim do mês
6. Verifique debaixo da peça para certificar-se que o respiradouro não está bloqueado com graxa, pois isso causará problemas de aquecimento;
Limpeza frequente de chapa de lanches – realize a limpeza sempre a cada item de comida que preparar:
- Segure um raspador contra ela em um ângulo de 45 graus e dê raspadas curtas para empurrar os restos de comida para dentro do recipiente de gordura;
- Mergulhe um pano de limpeza resistente à gordura em um balde de água, esprema-o e limpe a superfície;
Aplicou nossas dicas? Conta pra gente como foi nos comentários abaixo!