Franquia de Açaí: Barata e Lucrativa – Como Abrir a Sua

Abra uma Franquia de Açaí com baixo investimento e tenha muito lucro!

Aprenda neste artigo tudo o que você precisa para abrir a sua Franquia de Açaí e ter muito sucesso como empreendedor!

Pontos positivos para abrir uma Franquia de Açaí­:

Conquistada pelo Brasil afora, o açaí está presente em todos os estados. O mercado de Franquias de Açaí­ vem crescendo devido ao público fiel apaixonado por essa fruta, aos adeptos das pessoas que buscam uma alimentação saudável e qualidade de vida.

De acordo com o Globo Rural, o consumo está muito aquecido no nosso país desde 2012. O estado que mais consome é o Pará¡, estima-se que são consumidos 800 toneladas por dia de açaí durante a safra, e durante a entressafra, 210 toneladas. No Rio de Janeiro, posicionado como segundo maior mercado de consumo, foi estimado o consumo de 500 toneladas no mês, e em São Paulo, que ficou em terceiro lugar, com 150 toneladas/mês.

Em 2000, o Brasil começou a exportar polpa congelada de açaí­ para os Estados Unidos e Itália, e já havia exportado para Coreia do Sul e para Europa. É um mercado que vem crescendo demasiadamente, nos últimos anos cresceu 20%.

Ou seja, a produção, o consumo e a exportação do produto aumenta a cada ano que passa, além de ser um produto consumido em qualquer época do ano, independente do clima.

O retorno do investimento ao abrir uma Franquia de Açaí é muito rápido, fica em torno de 24 meses.

Franquia de Açaí­ é Lucrativa?

O consumo do Açaí­ aumentou muito nos últimos anos, como foi dito anteriormente.

Além de ser um produto barato devido a produção nacional, o que favorece a abertura da Franquia de Açaí­ é a baixa complexidade de gestão do negócio, ou seja, é um empreendimento fácil de ser administrado.

O mono produto, o baixo investimento, a grande aceitação do mercado e por ser um negócio rentável, é o que mais chama atenção para quem quer abrir uma Franquia de Açaí.

Localização Ideal para abrir sua Franquia de Açaí:

A localização da sua Franquia de Açaí­ é um fator muito importante para o seu negócio e deve estar diretamente atrelada com o planejamento do seu negócio.

Ao fazer o planejamento do seu negócio e definir o seu público-alvo desejado, deve pensar no local ideal para implantar a sua loja ou o seu quiosque.

A boa localização para um negócio de alimentação é sempre onde tem alto fluxo e fácil acesso de pessoas. Como por exemplo, shoppings, centros comerciais, próximos à praças e ambientes agradáveis para os clientes, etc.

Deve observar também a segurança no entorno do local, infraestrutura básica, Área para estacionamento e conforto para seus clientes.

Verifique junto ao Plano Diretor Urbano (PDU), se é um lugar apropriado e permitido para esse tipo de negócio.

Estrutura de uma Franquia de Açaí

Ao adquirir uma Franquia de Açaí­, você não terá que se preocupar com a estrutura do negócio, pois apresentam características pré estabelecidas para sua instalação, sua estrutura e orientação completa de todo o projeto estratégico. Além de investir em treinamentos para a equipe, implantação, oferecer marketing e suporte.

A estrutura de uma Franquia de Açaí­ quando loja é muito simples, composta por 5 áreas, são elas:

– Área de Atendimento, com mesas e cadeiras para os clientes;
– Área para a Guarda de Estoque;
– Área de Produção;
– Banheiros para os clientes e funcionários;
– Escritório para o gestor realizar as tarefas administrativas.

Agora, quando quiosque, a área é bem menor as mesas e cadeiras ficam no entorno dentro centro comercial ou shoppings.

A área onde será feita o estoque, deve ser regulamentada e adequada para o armazenamento do açaí­. E a área de atendimento deve ter um ambiente tranquilo e confortável para seus clientes, com iluminação e ventilação adequada, mesas e cadeiras, etc.

A distribuição dessas áreas devem permitir fácil acesso da equipe para o atendimento ser rápido e ágil, não deixando acumular filas e pedidos.

Quanto à decoração e layout da loja, quando franquia, já vem determinado pela empresa contratada, facilitando o trabalho do franqueado.

Lojas pequenas de açaí, para boa distribuição do espaço, sem qualquer risco de contaminação e conforto dos clientes, necessita de uma área mí­nima de 30m2.

Equipamentos e móveis para Franquia de Açaí­:

Os equipamentos e móveis necessários para uma Franquia de Açaí são vários.

– Área Administrativa: cadeiras, estantes ou armários, impressora, mesa, computador, telefone.

– Equipamentos para a loja:
Computadores, para o caixa;
Impressora de cupom fiscal
Balcão de Atendimento;
Cadeiras para o caixa;
Máquina de Açaí expresso;
Balança eletrônica;
Balcão Frigorí­fico;
Bancada de Inox;
Estantes;
Fardamento;
Freezers;
Ilha para congelados;
Mesa de apoio;
Utensílios para corte, limpeza e acondicionamento dos produtos.

Equipe da Franquia de Açaí

A quantidade de pessoas para compor a sua equipe da Franquia de Açaí está diretamente relacionada ao tamanho do seu estabelecimento, horário de funcionamento e quantidade de fluxo de pessoas.

Para uma loja pequena, pode começar com dois atendentes e uma pessoa para auxiliar na limpeza.

É necessário que o manejo e o armazenamento do produto seja feito com cuidado, prestando sempre atenção na temperatura de conservação adequada.

Assim, evita prejuízos e garante a qualidade do produto entregue ao seu cliente.

É importante investir nos colaboradores com cursos, treinamentos, palestras e workshops oferecidos pelo mercado ou até mesmo pela própria franquia. Mantenha-se sempre atualizado com as inovações do seu nicho de mercado.

Eventos para Franquias de Alimentação:

Segundo o Sebrae, são realizados muitos eventos para quem já possui um empreendimento ou está abrindo uma Franquia no Setor de Alimentação, são eles:

Feira Internacional de Produtos e Serviços para Gastronomia, Hotelaria e Turismo – Fistur Evento anual – Local: São Paulo/SP. 

Feira Internacional de Produtos e Serviços para Alimentação Fora do Lar  – Fispal Food Service Evento anual Local: São Paulo-SP.

Feira Internacional de Alimentação Saudável, Produtos Naturais e Saúde – Natural Tech Evento anual Local: São Paulo-SP.

– Feira de Equipamentos, Produtos e Serviços para Alimentação Fora do Lar – Equipar Evento anual Local: Juiz de Fora-MG.

Feira Internacional da Vida Saudável – Expolife Evento anual Local: São Paulo-SP.

Congresso Internacional de Food Service – Evento Anual Local: São Paulo-SP.


Procedimentos Legais para abrir sua Franquia de Açaí:

Para auxiliá-lo na montagem da sua Franquia de Açaí­, é de extrema necessidade contratar um contador que entenda do nicho de franquias alimentares.

Exigências Legais e Especí­ficas:

Tenha conhecimento das legislações específicas para o tipo do seu estabelecimento:

– LEI Nº 6.437/77 – Configura infrações à legislação sanitária federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências.
– DECRETO-LEI Nº 986/69 – Institui Normas Básicas sobre Alimentos.
– PORTARIA Nº 326/SUS/MS/97 – Aprova o Regulamento Técnico; “Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos”.

Para maiores informações consultar o site da ANVISA.
Na prefeitura, você deve buscar informações sobre as instalações físicas de acordo com a localização e o Alvará de Funcionamento.

E no PROCON, você deve adequar os seus produtos de acordo com as especificações do Código de Defesa do Consumidor (LEI Nº 8.078 DE 11.09.1990).

Documentação:

O contador deve regularizar a sua empresa de Franquia de Açaí junto aos seguintes órgãos:

– Junta Comercial;
– Secretaria da Receita Federal (CNPJ da empresa);
– Secretaria Estadual de Fazenda;
– Prefeitura Municipal (para o alvará¡ de funcionamento);
– Entidade Sindical Patronal (recolhimento obrigatório da Contribuição Sindical Patronal);
– Caixa Econômica Federal (INSS/FGTS);
– Corpo de Bombeiros Militar;
– Anvisa (Regulamentação de Boas Práticas para serviços de alimentação);
– Sebrae (Orientação para o negócio).

Normas técnicas:

A ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas é a responsável por publicar todas as Normas Técnicas, por ser o foro único de normalização do Paí­s.

As Normas Técnicas Especí­ficas e Aplicáveis para uma Loja de Açaí­ são:

– ABNT NBR 15635:2015 – Serviços de alimentação (Requisitos de boas práticas higiênico-sanitárias e controles operacionais essenciais);
– ABNT NBR ISO 22000:2006 – Sistemas de gestão da segurança de alimentos (Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos);

– ABNT ISO/TS 22004:2006 – Sistemas de gestão da segurança de alimentos (Guia de aplicação da ABNTNBR ISO 22000:2006);

– ABNT NBR 15842:2010 – Qualidade de serviço para pequeno comércio (Requisitos gerais);

– ABNT NBR 12693:2013 – Sistemas de proteção por extintores de incêndio;

– ABNT NBR 5410:2004 Versão Corrigida: 2008 – Instalações elétricas de baixa tensão;

– ABNT NBR ISO IEC 8995-1:2013 – Iluminação de ambientes de trabalho;

– ABNT NBR IEC 60839-1-1:2010 – Sistemas de alarme;

– ABNT NBR 5419-1:2015 – Proteção contra descargas atmosféricas;

– ABNT NBR 5419-2:2015 – Proteção contra descargas atmosféricas;

– ABNT NBR 5419-3:2015 – Proteção contra descargas atmosféricas;

– ABNT NBR 5419-4:2015 – Proteção contra descargas atmosféricas;

– ABNT NBR 9050:2015 – Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos.

Investimento para abrir uma Franquia de Açaí­:

O investimento para abrir uma Franquia de Açaí vai variar de acordo com a marca da franquia, pois cada uma tem um valor.

Além do aluguel ou compra do local, quantidade de funcionários, impostos, taxas, despesas de registro da empresa, capital de giro, salários, quiosque ou loja, entre outros.

O investimento para abrir uma Franquia de Açaí­ varia de R$ 70.000,00 à R$ 300.000,00.

Capital de Giro:

O Capital de Giro de uma empresa funciona com uma quantia de dinheiro que fica imobilizada no caixa da empresa e no banco.

Que tem o objetivo de suportar as oscilações de venda e honrar todos os compromissos assumidos com contas, aluguel, salário, entre outros.

Plano de Negócio de uma Franquia de Açaí­:

Para abrir uma Franquia de Açaí, é importante que você tenha conhecimento de tudo sobre a sua empresa com o objetivo de identificar se vai conseguir lucrar o necessário com a franquia de Açaí.

Além de saber todos os custos, como investimento necessário para abrir o seu negócio, análise do mercado, projeção de faturamento, entre outros.

Estude todos os pontos da sua empresa, do nicho do seu negócio, e inclusive, dos seus concorrentes.

Para isso, elabore um Plano de Negócios!

Inicie o seu próprio negócio e invista o seu capital com uma Franquia de Açaí­:

O mercado de Franquias de Açaí­ é uma ótima oportunidade para ter o seu próprio negócio e investir o seu capital com segurança.


O motivo disso tudo é baseado em:

– Confiança na Marca

Ao adquirir uma franquia, você já tem em mãos a confiança do consumidor.

Então, possuir uma franquia bem renomada, garante a clientela e a reputação do negócio.

– Estrutura e Modelo de Negócio

Ao comprar uma franquia, você tem a certeza de que o empreendimento e a marca já foi testada, além de saber toda a reputação, qualidade do produto e reação do público.

A franquia já vem com o modelo de negócio pronto, com características já pré-estabelecidas quanto a uniforme, layout e estrutura.

Algumas possuem até o planejamento estratégico e marketing pronto, oferecendo suporte para o franqueado.

– Financiamento

A vantagem de abrir uma Franquia de Açaí­  é que algumas já possuem programa elaborado para expansão.

Isso faz com que a empresa tenha vínculos com bancos, que oferecem facilidade para programas de crédito.

Franquia de Açaí­, como escolher a melhor? 

 

A escolha da franquia deve ser feita de acordo com os objetivos de negócio, valor de investimento disponível e ser adequada com o perfil do empreendedor.

Pra te ajudar, separamos 16 incríveis franquias para você abrir em 2018 e ter muito sucesso! Baixe agora nosso e-Book, é grátis!

 

 

 

Para isso, avalie alguns fatores que serão essenciais para a escolha da melhor Franquia de Açaí­:
– Capital disponí­vel para o investimento;
– Tipo de negócio;
– Conceito da marca e do produto;
– Reputação da marca;
– Cardápio;
– Pesquisar uma marca que fornece todo o suporte necessário;
– Decidir qual estilo de franquia;
– Estudar e conversar com outros franqueados;- Analisar a concorrência;
– Analisar o público onde você deseja abrir a sua empresa;
– Avaliar a logística e a qualidade dos produtos;
– Avaliar os balanços financeiros da empresa, se possui a Circular de Oferta e Franquia – COF.

Entre em contato com o nosso departamento de projetos e tenha uma assessoria completa no seu negócio: (16) 3961-8800!

Gostou? Avalie o post:
[kkstarratings]

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima