Monte uma Loja de Conveniência e maximize seus ganhos expandindo o seu posto de gasolina!
As lojas de conveniência são pontos comerciais dos mais lucrativos.
Conquistando o cliente pela necessidade, vendendo produtos de uso rápido como jornais, utensílios de higiene pessoal, alimentação, bebidas, etc.
Localizados sempre em pontos estratégicos dentro de postos de gasolina e por serem geralmente de fácil acesso, abertos 24hrs na maioria deles.
Aprenda agora em 8 passos, como montar a sua Loja de Conveniência!
01- Loja de Conveniência: Começando do zero
Você quer abrir um negócio lucrativo e está com dúvida? Loja de Conveniência é o empreendimento ideal!
Optar por abrir a sua própria marca necessita de mais investimento, porém permite que você seja dinâmico, criativo e tenha independência das suas decisões, além de não necessitar a divisão dos lucros e pagamento de taxas.
O marketing da loja própria exige mais investimento e tempo para criar uma marca do zero.
Os produtos e quantidades a serem vendidas na sua própria loja, é você quem escolhe. Você terá liberdade para escolher tudo.
Se o seu empreendimento der certo, você poderá se tornar um franqueador com a sua própria marca.
Quando você abre a sua própria marca, se der certo, você pode se tornar um franqueador e ter muito mais lucros à longo prazo.
Para abrir um negócio inovador, o indicado é abrir um negócio próprio para não ser influenciado.
02- Plano de Negócio e de Marketing
Não tenha surpresas desagradáveis ao montar sua Loja de Conveniência!
Você deve desenvolver tudo no seu plano de negócio e de marketing.
O Plano de Negócio é um documento que vai reunir todas as informações do seu negócio, que pode ser usado na criação da empresa para documentar todos os passos, principais ações estratégicas e os determinar todos os objetivos a serem atingidos pela empresa.
O Plano de Marketing é parte complementar do Plano de Negócio. Serve para reunir todas informações sobre o ambiente onde a empresa está, incluindo as tendências e barreiras, detalhando todas as ações de marketing, para que todos os objetivos sejam alcançados.
Contrate uma empresa ou um profissional de contabilidade para auxiliá-lo com a montagem destes planos para sua Loja de Conveniência.
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03- Localização Ideal para sua Loja de Conveniência
A maioria das Lojas de Conveniência estão localizadas dentro de postos de gasolina.
Ao escolher um posto para instalar a sua loja, deve prestar atenção em alguns itens importantes como a segurança e alto fluxo de pessoas.
Escolha um local com bastante visibilidade, com estacionamento amplo para facilitar a entrada e saída dos seus clientes.
Busque lugares próximos à shoppings, centros comerciais, terminais de transporte e a bairros residenciais, de preferência longe de supermercados.
Assim, os clientes podem ser tanto os vizinhos que vão à pé, ou pessoas que estão passando por lá para abastecer o carro e aproveitam para entrar e comprar produtos de emergência, necessidade ou por impulso.
Inclusive, algumas Lojas de Conveniência se tornaram pontos de encontro de pessoas, por oferecerem café, lanches, cervejas diferentes.
04- Estrutura de uma Loja de Conveniência
A estrutura ideal de uma Loja de Conveniência é que seja bem distribuída, com uma área de fácil acesso para qualquer pessoa e com possibilidade para ampliação em caso de necessidade.
4.1- Sugerimos uma área à partir de 70 m² divididos nos seguintes setores:
– Ambiente na loja com estantes e freezers para exposição de produtos em geral;
– Ambiente com mesas e cadeiras para os clientes;
– Ambiente para o caixa;
– Ambiente da cafeteria e padaria, com estufas e balcão;
– Banheiro;
– Estoque;
– Cozinha;
– Administrativo.
As estantes devem ser bem organizadas e bem localizadas como em um supermercado, separadas por segmentos.
4.2- Os equipamentos necessários para montar uma loja de conveniência básicos são:
– Gôndolas;
– Freezers;
– Walk-in Coolers;
– Estufas
– Micro-ondas;
– Computador;
– Máquinas de Cartão;
– Caixa;
– Telefone;
Entre outros.
4.3- Confira os itens completos para montar a sua loja de conveniência aqui:
A estrutura da sua loja necessita de segurança, assim os seus clientes poderão frequentar o seu estabelecimento com confiança e tranquilidade.
Além de ser importante também garantir a segurança da própria loja, evitando que sejam roubados ou assaltados.
Para isso, garanta uma boa iluminação, câmeras e contrate, dependendo do local, uma vigilância profissional.
Se quiser evitar, procure locais mais seguros para a construção da sua loja.
Lembre-se também, que a falta de organização e controle gera gastos.
Utilize a tecnologia a seu favor, escolha um sistema de gestão para auxiliá-lo tanto com o controle operacional e financeiro da sua loja.
Não se esqueça de contratar máquinas de cartão de crédito e débito para facilitar o pagamento dos seus clientes.
05- Produtos vendidos na Loja de Conveniência
Os escolha dos produtos a serem vendidos na sua Loja de Conveniência é muito importante, pois você conquista o cliente pela sua necessidade principal e por comprar por impulso.
Então deve investir em estudar o entorno da sua conveniência e analisar sempre o que mais foi vendido.
Assim você poderá comprar produtos que o seu público-alvo consome com frequência para nunca faltar, obtendo mais lucro e conquistando seus clientes.
Entre os produtos mais procurados são as cervejas, cigarros, refrigerantes e pão. Veja nesse e-Book todos os produtos que você pode vender na sua Loja de Conveniência e ter muito lucro:
06- Equipe de Funcionários para sua Loja de Conveniência
A base do sucesso da sua Loja de Conveniência é o bom atendimento e relacionamento com a clientela.
Então, mantenha a sua equipe bem treinada, estimulada e motivada para que você consiga a fidelização dos seus clientes sempre e para atender todas as necessidades dos consumidores.
Crie estratégias e ações de recompensa, ou algo que vá motivá-los a trabalhar em sua loja, invista em treinamentos e reuniões para feedback.
A quantidade de funcionários vai depender da quantidade do fluxo de clientes e tamanho da loja, porém, indicamos de 2 à 3 funcionários por turno em uma loja pequena, para manter a organização e limpeza do local, garantindo o bom atendimento dos clientes.
O ideal seria ter 2 funcionários no balcão da confeitaria/panificação, 2 para o caixa, 1 para a limpeza e 1 para o salão, onde os clientes sentam nas mesas para consumir, porém você pode ir aumentando conforme a sua necessidade.
07- Custos e Investimento para montar a sua Loja de Conveniência
O investimento inicial para montar a sua Loja de Conveniência gira em torno de R$90.000,00, incluindo toda a instalação, reforma do espaço, documentação e equipamentos.
Os custos vão depender da quantidade de funcionários, fornecedores e gestão, além dos custos fixos, como:
– Aluguel;
– Concessão, que é o pagamento da retribuição em relação ao primeiro decênio de marca e emissão do certificado no caso de marca própria;
– Compra de produtos;
– Pagamento de Fornecedores;
– Pagamento dos Funcionários;
– Água, luz, telefone, internet, impostos, taxas, etc.
Planeje todos os custos, gastos, impostos que você terá ao fazer o plano de negócios. Assim você vai saber até quanto pode gastar e se tem condições de abrir e manter uma loja de conveniência.
08- Exigências legais e Normas Específicas
Para sua Loja de Conveniência iniciar suas atividades, deve estar registrada e dentro da lei, seguindo algumas exigências legais.
Deve ser registrada obrigatoriamente:
– Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para regulamento técnico da preparação dos alimentos;
– Secretaria de Estado de Saúde (SES), para inspeção dos alimentos.
– Junta Comercial, Secretaria da Receita Federal, Secretaria Estadual da Fazenda e Prefeitura Municipal, para obter o registro da empresa e obter o alvará de funcionamento;
– Entidade Sindical Patronal para requerer o enquadramento em que a empresa se enquadra;
– Caixa Econômica Federal, fazer o cadastramento para INSS e FGTS.
– Corpo de Bombeiros Militar;
– Prefeitura Municipal para fazer a consulta do local e emissão das certidões de uso do solo e número oficial.
Ao montar o cardápio da sua loja de conveniência, deve ter acompanhamento na manipulação de profissionais da área de nutrição. A resolução específica é a CFN n.º 218 de 25 de março de 1999, do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), e n.º 378, de 28 de dezembro de 2005.
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